:::

關於學會

:::

理事長的話

現任理事長牟中原教授的話

感謝大家的厚愛,推舉我為本屆理事長,希望各位秉持以往對學會的支持,和我一起為台灣觸媒界的研究發展努力。另外,接任理事長職務之後有幾件事向大家報告。

1.      本人亦將於明年元月接任亞太催化學會理事長一職,任期為三年;對於這兩項職務都將全力以赴,以盡個人棉薄之力。

2.      個人認為,觸媒學會需要年輕新輩的參與加入,請各位力推年輕教授對學會多給予協助;有鑑於此,學會也應多方面瞭解年輕教授有興趣的研究方向,藉此提升他們對學會活動的興趣及參與。

3.      學會與工商業界的往來聯繫要再強化,希望大家一起集思廣益,並研議未來要如何與國內產業界能有更進一步的互動,以提升學會的能見度,並爭取各界的支持。

 

                                牟中原 教授

                            第三屆理事長

 

 



前任理事長雷敏宏教授的話

    溯自民國62年,中油公司一群從事觸媒研究和相關工作的專家學者,為互相交流而開始舉辦「觸媒研討會」,十屆以後為匯集更多的人氣,易名為「台灣區觸媒與反應工程研討會」迄今也已舉辦二十九屆。除了上述研討會外,民國70年起與日本觸媒界於北投召開第一屆台日觸媒研討會,之後每兩年輪流易地作東召開,至明年即將舉行的第十四屆,已經繼續了三十一年,這是台灣與日本雙方最長期的學術交流會議。民國72年後也與韓國召開同樣的學術交流會議, 每年一次易地輪流作東負責,共召開了十次以上直到韓國改變外交承認全而停。另外在三十餘年前,在國科會的補助下,成立了觸媒與沸石小組,定期召開講習會和討論會,邀請國內外學者演講,進行學術交流,也協助規劃相關之研討會,並進而與國外和大陸學者輪流舉辦研討會。國內的觸媒界,除了參與各種場合的觸媒研討會及發表論文之外,更積極協助國內化學工業觸媒製程的創新設計,及人才培養,在化工製程與材料開發,提供創新的動力與搖籃。目前也爭取2012屆的「亞太觸媒研討會(APCAT-6)」,寄望會員們熱心支持並踴躍參加共襄盛舉,在這難得的機會發揮我們的光榮傳統。
為凝聚國內觸媒界同仁的力量,加強國內及國際交流與合作,許多同仁倡議成立學會,以便更積極擴展國際事務。觸媒與沸石小組遂於98年6月藉「第27屆台灣觸媒材料與反應工程研討會」在國立高雄大學舉行之際,召開會議。會中提案討論成立「台灣觸媒學會」,獲與會人員一致同意,因而成立籌備會。在大家熱烈的支持下,「台灣觸媒學會」籌備會順利收集五十餘位發起人的資料,同時草擬本會組織章程後,於99年4月正式函文向內政部申請設立許可。同年5月24日正式獲內政部回文同意辦理,旋即於99年6月24日正式召開學會成立大會。
承蒙各位先進愛戴,推舉本人擔任第一屆理事長。從此刻起,必將承先啟後,帶領本學會繼續促進國內外從事觸媒相關研究及應用人員間之交流,提昇觸媒相關領域之研究水準及產業技術。
 期盼所有會員們能持續支持學會所舉辦的各種活動,讓我們共同努力使學會更加茁壯,為締造永續發展及優質環境作出貢獻。

                                                                     
                                           
                              雷敏宏 教授
                             
第一屆及第二屆理事長

cron web_use_log